Liebe Schülerinnen und Schüler der jetzigen 4. Klassen,

liebe zugehörige Eltern,

mit Blick auf das Infektionsgeschehen werden wir den geplante Infoabend am 14.02.2022 und der den Tag der offenen Tür am 19.02.2022 nicht durchführen. Aufgrund des bekanntlich großen Andrangs sehen wir uns nicht in der Lage, die aktuellen Bestimmungen gewissenhaft durchführen.

Bei Interesse bieten wir Ihnen Schulführungen mit überschaubarer Personenzahl in der Zeit vom 14.02.2022 bis zum 18.02.2022 abends an. Die Teilnahme erfolgt nur nach Anmeldung unter 0431 – 2050812. Nach den Regeln der Corona-Schul-Verordnung des Landes Schleswig-Holstein brauchen alle Teilnehmer dieser Führungen einen offiziellen negativen Test, unabhängig vom Impfstatus, der nicht älter als vom Vortag. Das Selbe gilt für die Anmeldung,

Um Euch und Ihnen möglichst viele Informationen über die Toni-Jensen-Gemeinschaftsschule zu geben und zudem noch anschauliche Eindrücke zu liefern, stellen wir diese an dieser Stelle zur Verfügung. Bitte klicken Sie auf die Bilder.

Wenn Sie über die Informationen auf dieser Seite hinaus weitere Fragen haben, rufen Sie bitte zur üblichen Geschäftszeit im Sekretariat (0431 – 2050812) an und hinterlassen eine Rückrufbitte mit Namen und Telefonnummer. Die Stufenleitung wird mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

Anmeldung

Aufgrund der guten Erfahrungen werden wir die Anmeldung wie im Vorjahren durchführen. Zur Illustration dient der Anmeldefilm aus 2021. Bitte beachten Sie, dass die im Film genannten Daten nicht aktuell sind. Klicken Sie auf das folgende Bild.

Anmeldezeiten

Die Anmeldung erfolgt nach Termin, den Sie telefonisch unter 0431 – 2050812 ab dem 17.01.2022 vereinbaren. Die Termine befinden sich im Zeitraum:

21.02. – 25.02.2022

• Montag              9.00 – 13.00 Uhr und 14.00 – 17.00 Uhr
  • Dienstag            9.00 – 13.00 Uhr
  • Mittwoch           9.00 – 13.00 Uhr und 14.00 – 17.00 Uhr
  • Donnerstag       9.00 – 13.00 Uhr
  • Freitag                9.00 – 13.00 Uhr

28.02. – 02.03.2022

• Montag              9.00 – 13.00 Uhr
  • Dienstag            9.00 – 13.00 Uhr
  • Mittwoch           9.00 – 13.00 Uhr

Was muss ich mitbringen?

• Anmeldeschein im Original
  • Anmeldeformular TJG (herunterladen, ausdrucken und ausfüllen)
  • Grundschulzeugnis (Kopie)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • Nachweis über den Masernimpfschutz
  • Entwicklungsbericht (Kopie), falls vorhanden
  • Lernplan (Kopie), falls vorhanden
  • Foto des Kindes (freiwillig)
  • Zum Betreten der Schule einen offiziellen negativen Coronatest, unabhängig vom Impfstatus, nicht älter als vom Vortag

Alternativ erhalten Sie das Anmeldeformular bei der Anmeldung in der Schule. Mit allen Eltern wird ein persönliches Anmeldegespräch geführt. Wir freuen uns sehr, wenn Ihr Kind zu diesem Gespräch mitkommt, damit wir es auch kennenlernen können.

Aufnahmekriterien für den neuen 5. Jahrgang

Die Toni-Jensen-Gemeinschaftsschule hat eine begrenzte Aufnahmekapazität, welche vier Klassen pro Jahrgang ermöglicht. Überschreitet die Anzahl der Anmeldungen die Kapazität, werden folgende Kriterien in dieser Reihenfolge gewendet:

1. Aufnahme von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf, soweit es die personellen, räumlichen und sachlichen Mittel zulassen.
  2. Aufnahme von Härtefällen
  3. Aufnahme von Geschwisterkindern, sofern das Geschwisterkind unsere Schule besucht.
  4. Mit Blick auf die in unserem Schulprogramm ausgewiesenen Profile Aufnahme von jeweils 4 Schülerinnen und Schülern mit besonderer Begabung im künstlerischen, sportlichen oder naturwissenschaftlichen Bereich. Die Auswahl bestimmend sind die Bewertungen in den Fächern Kunst, Sport und Heimat-, Welt- und Sachunterricht am Ende des 1.Halbjahres der 4. Grundschulklasse. Bei gleicher Bewertung geben im Entscheidungsfall herausragende Leistungen auch außerhalb der Schule den Ausschlag (z.B. Landesmeister in einer Sportart…), ggf. entscheidet ein Losverfahren.
  5. Aufnahme von 20 Schülerinnen und Schülern, die im Entwicklungsbericht zum Übergang an die weiterführenden allgemeinbildenden Schulen im Bereich der überfachlichen Kompetenzen überwiegend  die Bewertung „fast immer“ haben. Liegen mehr Anmeldungen von Schülerinnen und Schülern, die diese Kriterien erfüllen, vor als Plätze zur Verfügung stehen, entscheidet ein Losverfahren.
  6. Liegen mehr Anmeldungen vor als Plätze zur Verfügung stehen, entscheidet ein Losverfahren. (Sind unter den Kindern Geschwisterkinder, und wird eines der Geschwisterkinder gezogen, wird das Aufnahmeverfahren unterbrochen und setzt bei Punkt 3 neu ein.)

Wichtig: Zeitpunkt der Anmeldung und Wohnortnähe stellen kein Aufnahmekriterium dar!

Wann erfahre ich, ob ich einen Schulplatz habe?

Die Aufnahmeentscheide der Erstwünsche werden am 09. März 2022 versendet.